| | Роллы

Плов рецепт с бараниной в казане

Плов рецепт с бараниной в казане
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 13-30 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 329 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 19
Углеводы: 25

Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова. Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть. Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис. В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой. Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см. Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы. После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами. Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом. Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера. Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне. Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера. Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками. Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая. Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана. Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут. Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным. Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками. Плов получился безумно вкусным! Положила тудачи лавровый лист и пару веточек розмарина. Готовила строго по рецепту и уже второй раз выходит удачно. Плов каждый готовит по своему, и всё равно это будет плов по итогу. Друзья, смотрите и читайте про плов у Сталика Ханкишиева. Столько мнений, столько рецептов. А вот масло растительное нужно не тупо подсолнечное, а сдвоенное - кунжутовое-подсолнечное, смесь то есть,50 на 50, и в этом самом смешанном растительном масле вытопить из курдюка бараний жир. И уж на этой смеси растительно- бараньего жира производить дальнейшие действия с луком, мясом, морковью. Лук кстати после пассевирования лучше временно удалить, а потом вернуть на место при перемешивании риса-мяса. И изюм в это же время добавить. Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Уровень пламени очень важен! Мясо (баранина или говядина) - 800-1000гр. Рис (сорт Лазер или Басмати) - 800-1000гр. Морковь (если есть возможность, то желтая) - 800гр. Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета. Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало. Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит. Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис. В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду. В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(! Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Забыл:) После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум. Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала. Забавно читать прения людей абсолютно ничего не понимающих в приготовлении пищи, плов НЕЛЬЗЯ приготовить без курдючного сала и копец))), или еще без чего нибудь), плов НЕ имеет рецепта- это способ)) а с узбеками приходилось общаться причем с профессионалами. В плов МОЖНО положить почти что угодно, картошку, бобы, даже яйца. Есть основа- рис,морковь, лук, а дальше дело интуиции и опыта готовящего. Плов без курдючного сала приготовить можно! В Узбекистане еще как его готовят. Плов имеет один общий рецепт. Вся суть в технологии приготовления. Ни один узбек Вам не расскажет секрет приготовления. Да, и не каждый узбек умеет его готовить:) Про картошку и бобы я Вас расстрою:) Их в плов не кладут. Очень интересный рецепт, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ плов! Да кто чтобы не говорил, как приготовить плов в большом казане и на костре живя в городе? И не забыв про курдючное сало? Как могут быть соблюдены технологии тех лет? Приготовила плов по Вашему рецепту.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: