| | Повидло

Чечевица в мультиварке рецепты

Чечевица в мультиварке рецепты
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-24 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 242 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 27
Углеводы: 16

Перед подачей украсить суп дольками лимона, корицей и свежими веточками кинзы. Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже. Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах. В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка». Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных. Время приготовления: 1 час 20 минут. Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным. Как похудеть ничего не делая! Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью. Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать. Время приготовления: 1 час 45 минут. Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала. Время приготовления: 1 час 30 минут. Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу. Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка». Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час. Время приготовления: 2 часа 15 минут. Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа. Время приготовления: 1 час 40 минут. Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка». После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала. Время приготовления: 1 час 15 минут. Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка». Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером. Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Большое спасибо за такие чудеса от шеф-повара! А Вам и всему Вашему персоналу счастья и удачи во всем
очень вкусно и очень по-летнему!! Так и вернулся в теплые края после вашего блюда!
Другие рецепты: