| | Кисель

Шпроты рецепт

Шпроты рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-21 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 348 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 19
Углеводы: 25

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки. Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки. Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы. Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними! Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым. Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот. Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами. Соль, перец горошком, лавровый лист. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Можно заменить другой посудой с толстым дном, например, утятницей. Дно посуды застелите фольгой и уложите на неё первый слой салаки. Рыбу укладывайте плотно друг к другу, обязательно вниз пузиком, чтобы тушки в процессе варки не развалились. Положите листики лаврушки и перец. Сверху таким же образом укладывайте второй слой салаки. В общей сложности слои рыбы должны занять не более 2/3 посуды, чтобы масло при готовке не выкипало. Сделайте крепкую заварку из чая и 1 стакана кипятка. Процедите, чтобы жидкость была чистой, без чаинок. На такое количество рыбы понадобится около 2 чайных ложек соли без верха, но это дело вкуса. Необходимое для вас количество можно выяснить только опытным путём. Влейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Не накрывая сковороду или утятницу крышкой, варите рыбу на среднем огне 20 минут. После этого поставьте посуду с рыбой в разогретую до 160 градусов духовку, накройте крышкой и томите 4 часа. Если Вы решили воспользоваться жидким дымом, на этом этапе влейте 2 чайные ложки в рыбу, снова накройте и пеките 1,5 часа до готовности. Без использования жидкого дыма салаку нужно держать в духовке около 6 часов, не доставая. Она станет золотистой, а косточки будут мягкими, совсем незаметными. Подавайте с зеленью, свежими огурцами, помидорами или отварной картошкой. В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая. Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой. Пока заливка стынет, почистите салаку: отрежьте головы, удалите внутренности и как следует промойте. Рыбок уложите в глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, плотно друг к дружке, спинками вверх. Очень важно подобрать ёмкость нужного размера под количество рыбы. Процедите остывшую заливку и влейте её в посуду с салакой. Туда же добавьте подсолнечное масло. Поставьте сковородку с рыбой на плиту, и когда жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального. Если у вас есть специальная подставка под сковороду, рассекающая огонь, обязательно воспользуйтесь ею: она предотвратит сильное кипение. После того как рыба 2 часа потушилась на медленном огне, снимите её и дайте остыть прямо в посуде. Шпроты отлично хранятся в холодильнике, если залить их жидкостью, в которой они готовились. В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду. Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами. Заварите крепкий чай, смешайте его в одной чашке с растительным маслом и солью. Сложите рыбку в чашу мультиварки так же, как и в прошлых рецептах. Из указанного количества у вас получится 1 слой. Положите перец, лавровые листики и введите заливку. Подождите 5 минут, пока она просочится до дна и равномерно растечётся. На этом этапе можно при желании добавить ложечку жидкого дыма. Для приготовления домашних шпрот в мультиварке нужно выбрать режим «Гречка», — в нём установлены настройки для полного испарения воды, вплоть до нужного времени. Когда устройство оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки, дайте шпротам полностью остыть в чаше, а уже после этого перекладывайте в другую посуду. Охлаждённая рыбка не сломается и сохранит красивую форму. Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец. Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики. Плотно уложите рыбёшку в подготовленную ёмкость: специальную кастрюлю для духовки или сковороду. Укладывайте плотно, ровными рядами. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Чистую луковую шелуху прокипятите в течение 20 минут и тоже остудите. Процедите жидкости в разные стаканы и приготовьте масло. В посуду с рыбой добавьте лаврушку, перец. Залейте салаку растительным маслом. Немного покрутите кастрюлю, чтобы оно растеклось равномерно между тушками. Слейте в одну чашку заварку и настой из луковой шелухи, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Этим раствором залейте салаку. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в неё кастрюлю с рыбой. Готовьте, пока жидкость в посуде не закипит, после чего снизьте температуру до 120 градусов. Общее время приготовления должно составить 2 часа. Заметьте: рыба при этом не варится, а томится. А вот и результат готовки: шпроты в густом маслянистом соке. Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику. Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите — Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки. Подготовьте салаку, выпотрошите, обрежьте головы и промойте. Пока рыбка сохнет, приготовьте чайную заварку из 1 столовой ложки листового чая и 1 стакана кипятка.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: