| | Картофель

Рецепт басмы от сталика ханкишиева

Рецепт басмы от сталика ханкишиева
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-32 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 231 ккал/100 грамм
Белки: 16
Жиры: 21
Углеводы: 21

Мясо может быть абсолютно любое - Сталик рекомендует брать с жирком, или же отдельно добавить жир (сало), если же мясо постное, то потребуется добавление масла. У меня свинина (лопатка) достаточно жирная. Обязательные компоненты по Сталику - мясо, лук, картофель, морковь, капуста. Все остальное - по желанию: овощи могут быть всякие разные, на любой вкус и их количество и пропорции тоже совершенно произвольные. Единственная рекомендация к количеству лука - его должно быть много. В идеале, столько же сколько и мяса или даже больше. Блюдо это можно готовить круглый год и овощи можно брать любые по сезону, но чем больше составляющих, тем ароматней и вкусней получится наша басма. Поэтому можно использовать дополнительно и заморозку, и сушеные овощи и зелень. Мой набор овощей на фото - что на данный момент было в холодильнике из свежих, плюс болгарский перец из заморозки и сушеные баклажаны (сушу их специально для зимней и весенней думлямы/басмы). В ход пошли и заскучавшие огурцы, и маргеланская редька. Отложим несколько верхних капустных листьев - они нам понадобятся в конце. Приготовим нужные пряности (у меня молотая зира, кориандр и молотый копченый чили перчик), соль и черный перец. Ставим поближе кастрюльку от мультиварки, чтоб сразу отправлять в нее нашу нарезку. Режем его небольшими кусками, отправляем в кастрюльку, солим-перчим, щедро посыпаем пряностями. Режем полукольцами лук (совсем не обязательно супер тонко). Тоже подсаливаем и перемешиваем его с мясом в кастрюльке. На этом этапе жирные куски мяса располагаем жиром ко дну и к стенкам кастрюльки. Следующие слои будут укладываться без перемешивания. Овощи режем произвольными кусками, достаточно крупно. Каждый слой по возможности прижимаем-уплотняем, солим-перчим-посыпаем пряностями. Порядок очередности укладывания слоев зависит как правило от особенностей овощей (их плотности и степени разваривания), но все-равно он достаточно произвольный. Стараемся обратить внимание, чтобы соседство помидора и картофеля не было близким. Второй слой обычно морковь, потом болгарский перец, помидоры, баклажаны, чеснок, кабачки, репа (редька) или айва с картофелем. Завершающий слой - это крупно порубленная капуста, и лучше если она уже перетертая-пожамканная с солью. Выложив ее, можно прижать все слои сильнее. Как правило, когда мы укладываем капусту, то овощей в кастрюльке уже достаточно много, а с капустой должно получиться даже с верхом, так и должно быть. Придавливаем руками, нажимая с силой! Теперь сверху кладем пучки зелени вместе с черешками, лавровый лист и укладываем верхние листья капусты для задержания пара. Еще раз хорошо придавливаем и переносим нашу кастрюльку в мультиварку. Сначала ставим программу Выпечка на 40 мин, чтобы содержимое кастрюльки как следует прогрелось. Затем после отключения переводим на Тушение на 2 часа. Не торопимся открывать сразу после завершения программы - пусть немного постоит на подогреве - минут 10-15. Выбрасываем верхние капустные листья и пучки зелени. Выкладываем в блюдо сначала немного капустного слоя, затем стараясь захватить нижний мясной слой, выкладываем горкой остальные овощи и поливаем ароматным соком-подливой. Сока от овощей образуется очень много! Посыпаем зеленым луком или любой другой зеленью. Блюдо конечно длительного приготовления, но тем не менее совсем несложное и очень удобное тем, что готовится оно хоть и медленно, но уже само, без нашего участия. Мясо получается очень нежным, овощи распариваются и пропитываются мясным соком, а всё вместе - это насыщенный букет вкусов и ароматов! Юлечка, нечто подобное делали летом из баранины в Крыму у бабушки. Такое летнее, ароматное, солнечное блюдо! Спасибо огромное, напомнили, нахлынуло, обязательно в ближайшее время приготовлю. Вот не устаю благодарить (не знаю кого))) за такой прибор. Особенно для подобных блюд. Когда всё с любовью можно заложить, поставить и спокойно уйти заниматься семьёй, а потом получить полноценно вкусную вкуснятину. Даша, рада, что тоже нравится такая вкуснота! Да, мультиварка здОрово упрощает готовку подобных овощных и мясных блюд, где от нас требуется только нарезать, заложить и задать нужную программу! Спасибо, это и правда очень вкусно! У нас такого типа делают чанахи, только там не капуста, а лобио закладывают. Марина, спасибо за внимание к рецепту! Да, конечно и в других национальных кухнях есть похожие блюда, только акцент овощей разный из-за предпочтений! В басму тоже можно класть стручковую фасоль, но капуста - один из основных ингредиентов! Уже прямо чувствую, что очень вкусно! В холодильнике всё есть в наличии,ну, кроме айвы. Сейчас в магазине погляжу, а если её не найду,то и без неё приготовлю. Ритуля, ага, мясо с разными овощами - это всегда вкусно! Да и без айвы очень ароматно! Наталья, огурцы они и жареные интересного вкуса! Здесь в общей массе они прибавляют аромат свежести! А редьку в Средней Азии и в шурпу добавляют наравне с репкой. Я ее в воде держу перед готовкой, чтоб ушел ее излишне редечный привкус. Юлия, отличное блюдо, как раз для этой деликатной мультиварки! Загрузили и забыли, пошли погуляли - потом открыли. И вау: какой вкус и аромат! Я готовила, но опять же подобное, по следам программы "Смак". Не помню, кто там был "в главной роли", но в казан закладывались: баранина, баклажаны, лук, чеснок, помидоры, картофель, много зелени. Я тоже в Панасонике делала, со свининой. Как хорошо, что ты напомнила, да еще и отработанный регламент готовки с режимами выложила! Bast1nda, Наталья, а как же азу (там же огурцы, не важно, что соленые, они ж тоже вареные) и лагман (там редька)? Надо попробовать Если горечь редьки пугает, есть ведь еще дайкон. Нина, спасибо за внимание к рецепту! Инна, ага, блюдо для мультиварки очень подходит, особенно в отстутствии казана и живого огня! А овощи - тут да, дело вкуса, кто-то и баклажаны не любит, кого-то кабачки не вдохновляют, да и ладно, можно вообще ограничиться только привычным набором, без экзотики! Прочитала рецепт - прямо в мою кухню аромат пошел от овощей! Реально достаточно просто готовится! Надо только приспособить к моей скороварке. В деревне у мамы живет обычная мультя! Надо обязательно эдакое чудо сотворить! Это как лагман - любовь на всю жизнь! Юлечка, спасибо, приготовлю обязательно. Наверное, из всех моих мультях более всего подойдет Панасоник!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
очень очень нереально вкусно рекомендую!)) такой нежности нужно добиваться явно не с первого раза!
Все очень красиво и очень вкусно, креативно - просто класс...
Очень рада, что всё получилось так же приготовить! Да ещё и с первого раза! Значит мной результат достигнут – нереально вкусно и круто выглядит!
Вчера сделала по вашему рецепту, получилось невероятно очень вкусно! Сочно, вкусно, ярко! Такое блюдо можно к любому праздничному столу подавать! Спасибо за рецепт!
Другие рецепты: