| | Грибы

Коктейль молотова состав и рецепт приготовления

Коктейль молотова состав и рецепт приготовления
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 10-35 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 346 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 14
Углеводы: 18

В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а скорее доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 « хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — « хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба крутилась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы. Со своей стороны, финская армия стала по аналогии называть свои бутылки с зажигательной смесью (до этого «polttopullo», или дословно «горящая бутылка») « коктейлем Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием из бутылки с горючей смесью. Кроме «коктейля», Молотов удостоился упоминания в полуприличной финской песне времен войны. Согласно другой версии (СССР), название было дано бутылкам с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». Государственным Комитетом Обороны было издано постановление « О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. Снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре (за подписью Молотова). Согласно третьей версии, выражение «коктейль Молотова» появилось во время советско-финской войны, но изначально назывался «коктейль для Молотова» в значении «угощение / подарочек для Молотова». С течением времени, а также, возможно, вследствие искажений при переводе с одного языка на другой название трансформировалось и превратилось просто в «коктейль Молотова». Перед применением бомбы пробка, обычно с вложенной тряпицей, смачивается горючим веществом, поджигается и бомба бросается в цель. При попадании в цель стеклянная бутылка разбивается, горючая смесь разливается по поверхности цели и воспламеняется от горящей пробки. Принцип действия коктейля Молотова схож с зажигательным боеприпасом. Горючая смесь разливается по поверхности и зажигается от горящей спички или горящей тряпки, либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха. Считается, что сам принцип бензиновой бомбы восходит к Испанской гражданской войне 1936 года, в которой националисты использовали наполненные бензином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против советских Т-26 и БТ-7. Однако есть версия, что сосуды с зажигательной смесью придумали и начали применять на Кубе почти за полвека до финского «коктейля Молотова», во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 г. Когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населенном пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие». Получив отказ, они пустили в ход бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями. Психологический эффект и устрашение огнем были настолько сильными, что уже через полчаса испанцы выбросили белый флаг. Финны считают, что идея создания «коктейля Молотова» в его современном виде принадлежит капитану финской армии Ээро Куиттинену, который весной 1937 года приступил к разработке усовершенствованной бензиновой бомбы на основе испанского опыта. В СССР принято считать авторами данного боеприпаса Анатолия Качугина и Петра Солодовникова, которые создали самовоспламеняющуюся смесь КС, которая и является собственно «коктейлем», в отличие от прочих бутылок с однокомпонентной зажигательной смесью. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани. Горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо. Добавление гудрона к смеси (около 10—20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой. Именно эта версия системы поджига была разработана и успешно испытана командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года, использовало этот метод поджига. Длинная хрупкая стеклянная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора), вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы, что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался примерно в 20 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых во время войны. Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках. К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить производство на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542194 бутылки. В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года в Саратове А. Солодовник разработали удобный в применении вариант зажигательной смеси. Сама горючая смесь состояла из бензина, керосина и лигроина, воспламенялась с помощью запала, состоявшего из серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры(т. Коктейль Молотова выпускался на некоторых заводах, чтобы заменить нехватку противотанковых орудий в Красной Армии. Тульские оружейники разработали и внедрили в производство (в полукустарных условиях прифронтовой полосы, когда почти всё оборудование было эвакуировано в тыл) запал для бутылок, состоящий из 4-х кусков проволоки, железной трубки с прорезями, пружины, двух верёвок и холостого патрона от пистолета ТТ. Обращение с запалом было схоже с обращением с запалом для ручных гранат, с тем отличием, что «бутылочный» запал срабатывал только при разбивании бутылки. Этим была достигнута высокая безопасность в обращении и повышены скрытность и оперативность применения, а также расширен спектр погодных условий, пригодных для применения бутылок. Но в связи с изменением характера войны с оборонительного на наступательный дальнейший выпуск бутылочных запалов был прекращён. В целом эффективность «бутылочных атак» против бронетехники невелика — для поражения двигателя необходимо попасть в вентиляционные решётки сзади от башни, а для этого нужно находиться сбоку или сзади от танка, что возможно только в условиях городской герильи, либо бросив бутылку из окопа, который в этот момент пересекает танк. Во время Второй мировой войны вентиляционные решётки танков стали закрывать рабицей. Благодаря этому бутылки пружинили и, не разбиваясь, скатывались с танка. Современные танки вообще не могут быть уничтожены подобной зажигательной смесью, хотя повреждение наружных деталей танка может привести к уменьшению его боеспособности. Где то я читал что фины называли коктельчики -кокт. Коктейли применялись в Испанской гражданской войне, а она была намного ранее нежели финская. Так что Фины не были 1, да и что собственно украдено и кем у кого- в СССР кажется были разработаны специальные(ая) смеси(ь) где то в 1941году. Коктейль Молотова» - это выражение употребляется в СМИ всего мира с конца прошлого века для обозначения бутылок с горючей смесью, применяемых и армиями, и террористами, и сражающимися с полицией протестующими демонстрантами, и просто хулиганами. И вряд ли кто-то задаётся вопросом, при чем здесь Вячеслав Михайлович Молотов - один из бывших руководителей СССР и его внешней политики? Может быть, он изобрел это нехитрое оружие? Или имя ближайшего соратника советского вождя было присвоено горючей смеси в ознаменование его успехов в государственном и военном строительстве? Некоторый ответ на поставленные выше вопросы дает переведенный года два назад на русский язык сборник под редакцией Илкки Тайпале «100 социальных инноваций Финляндии» (содержание книги вызывает доверие хотя бы потому, что ее предваряют в предисловии доброжелательные отзывы президентов страны Саули Ниинисте и его предшественницы Тарьи Халонен). Одна из глав сборника озаглавлена «Коктейль Молотова». Ее автор - Хейкки Коски, генеральный директор монополии «Алко», в 1982 - 1994 гг. Сами по себе противотанковые бутылки с горючей жидкостью в их современном виде были изобретены в Суоми за полгода до Зимней войны, весной 1939 г. (это была вынужденная компенсация за отсутствие сильной противотанковой артиллерии). Но только осенью Министерство обороны заказало у «Алко» полмиллиона пустых бутылок (на заводах концерна бутылочные линии простаивали: винные магазины из-за начала войны были закрыты, а мужчины ушли на фронт). Раямяки начали изготавливать новое оружие из смеси алкоголя (спирта), бензина, керосина и смолы; силами 87 женщин и 5 мужчин их выпустили более полумиллиона. В статье говорится, что от этих «снарядов» сгорело более половины танков противника. И о том, что советская авиация бомбила завод, так как на найденных на поле боя пробках от использованных бутылок стояло клеймо «Раямяки-Алко». Финские солдаты называли это оружие «Коктейлем для Молотова». Откуда же взялось слово «коктейль»? В этом вопросе сошлюсь на одноименную статью в «Википедии». Как пишут ее авторы, советская авиация сбросила тогда на финские города много бомб, но московская пропаганда утверждала, что это были всего- навсего «пакеты с продовольствием для голодающего населения Финляндии». Тогда в Суоми и возникло выражение ответный «коктейль для Молотова». Почему было использовано именно его имя? Остается предполагать, что имелись в виду утверждения воглавлявшегося им тогда Наркоминдела СССР об «агрессии» Финляндии и подписание Молотовым незадолго до этого пакта с Риббентропом, в секретных статьях которого Суоми включалась в «зону интересов СССР». Думаю, что всего сказанного выше достаточно для того, чтобы перестать бездумно употреблять слова «Коктейль Молотова», к которому Вячеслав Михайлович не имел ровно никакого отношения и может спать спокойно, да будет земля ему пухом И хотя Красная армия тоже применяла против немецких танков такие бутылки (пригодился горький опыт Зимней войны, да и пустых бутылок в стране хватало), ни один красноармеец никогда не произносил всуе имени Молотова, так как не имел о нем никакого понятия, как и о самом слове «коктейль» (на Руси для смеси водки с пивом употреблялось слово «ёрш»). А боевая бутылка называлась просто «БС» или «БГС». Перешло же это название в широкое и, повторим, бессмысленное употребление только в конце прошлого века из английского языка во многие другие, в том числе и в русский. В одном из самых авторитетных словарей - Pocket Oxford Russian Dictionary - выражение Molotov coctail переводится как «бутылка с зажигательной смесью». При путешествии из Суоми в Оксфорд, а затем в Россию было забыто первоначальное значение этого понятия И теперь уже репортер московского телеканала, ничтоже сумняшеся, сообщает, что «коктейли Молотова» используются в беспорядках на киевском майдане. В начале войны советские самолеты бомбили финские города Хельсинки и Турку. В заявлении от имени советского правительства Молотов утверждал, что советские самолеты сбрасывали не бомбы, а продукты для голодающих финских рабочих. Эти слова вызвали неподдельную ярость у финнов (в том числе, и у финнских рабочих). Личность Молотова тут же стала мишенью карикатур и сатирических песен (например, «Нет, Молотов! Именно поэтому бутылки с горючей смесью, которые финны в ходе войны применяли против советских танков, они стали называть «коктейлем для Молотова» («Molotovin cocktail»). Коктейль Молотова» – неточный перевод англоязычных журналистов. К сожалению рецепты коктеля и пропорции пришлось удалить, в связи с угрозой использования материала в "плохих" целях. This site has been blocked by order of the government of Russia. You can read more about Russia’s internet censorship law. A list of sites currently censored by the Russian government can be found and. Доступ к данному ресурсу ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Список запрещённых ресурсов в Российской Федерации, а так же причины ограничения доступа вы можете найти и. Тож мабуть, буде справедливо, якщо вони знатимуть у деталях про те, про що говорять. Вони також примотуються до пляшки скотчем. Саме так виготовлявся свого часу коктейль Молотова фабричним способом. Тут усе дуже елементарно. Недоречне застосування надто радикального методу може стати зрадою мети заради засобу. Умисне знищення або пошкодження майна.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер! Приготовила, тоже вкус просто точь-в-точь, как в ресторане! Парень обожает китайскую еду и был в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Замечательный рецепт! Очень очень вкусно! На мой вкус одного такого соуса вполне достаточно.
Большое спасибо за рецепт!в первый раз готовила так!! Обалденно очень вкусно! Срочно! Все гости в полнейшем восторге!!!! Вперёд буду готовить только так!!! И легко и быстро!!!
У меня нет слов, на выходные гости придут обязательно сделаю.
Другие рецепты: